miércoles, 28 de octubre de 2015

Arte en barro. Desde Atzompa Oaxaca a Paquimé,

En los valles centrales de Oaxaca, por el poniente de la capital los habitantes de la comunidad de Santa María Atzompa se han dedicado a la producción alfarera y esto se sabe a nivel internacional. Sin embargo, la mayoría de sus productos comercializados, ahora son artesanías.

La venta de la cerámica ha sido por mucho tiempo el sustento económico de las familias. Se escribe en la historia que los utensilios elaborados por los atzompeños tenían gran demanda en los Valles Centrales y también en otras partes de la entidad. Hay igualmente versiones de que al cocinar en las ollas o cazuelas, se consume menos leña o carbón.

Atzompa se integra por dos barrios, cuatro agencias y 10 colonias. Los nativos han quedado rebasados por una población de todas las regiones, quienes habitan colonias y fraccionamientos. Y la alfarería se niega a morir.

Caminar por sus calles hace posible mirar diversos talleres. Casi cada casa es una familia alfarera, y cada una un expendio. Además, la venta de productos se tiene en los mercados de artesanías "El Señor del Coro" y "La Asunción"; un tercero es el tianguis que los días domingo, martes y viernes se desarrolla en las afueras del mercado municipal.

Esta población es más conocida por el barro verde vidriado, pero Lorena Velasco, quien vino al 2° Festival en las Casas Grandes, centro arqueológico Paquimé" trajo consigo una muestra de las piezas de filigrana y miniaturas que realizan. 

"Paquimé es muy bonito, me impresiona ver cómo el barro de aquí se trabaja y se construía con él. En Monte Albán también encontraron hornos para barro cerca del Cerro del Bonete que muestra que esto tiene miles de años". 

¿Y ustedes cómo lo trabajan?  

"Mi mamá (doña Manuela) y mis hermanos: Joel, Rocío, José, Violeta, Beatriz y Alicia  trabajamos con el barro blanco y rojo usando la técnica de filigrana. Desde chicos nos enseñaron cómo ir trabajando el barro y darles forma cada vez más fina, a amasar, a usar el horno de leña".

¿Cómo lo hacen?

"Empezamos con darle forma a la pieza grande, luego trazamos (gravamos) el espacio donde se colocan las partes pequeñas. Todo esto a a mano con los dedos remojándose con agua para mantener el barro fresco y evitar que se nos pegue por toda la tabla y los dedos. Eso puede tardar más de dos horas según el tamaño de lo que estamos haciendo. 

Cuando se ha terminado, se seca lentamente, de modo que cada parte se encoje en la misma proporción. Se colocara en el horno de leña con otros trabajos secos. Poco a poco se aumentara la temperatura hasta llegar a alrededor de 800°C".



Si, allá hay mucho lugar donde conseguirlo. También lo compramos seco a los vendedores de San Lorenzo Cacaotepec. El calor de la quema en el horno cambia el barro del color café al rojo y el negro a blanco. Se mezcla el barro seco con agua, se cuela para eliminar la basura, y después se pone el barro mojado sobre ollas para eliminar una parte de la humedad. Eso puede tardar un día para que quede bien cocido. Recogemos los pedazos de las que no aguantaron  y acomodamos las demás para la venta.

¿Que precios manejan por las piezas que hacen?

"Pues hay de las que cuestan $180 pero de las que traemos ahora hay una que llega a los $3800".

¿Cómo les va con la venta ahora con tantas cosas? 

"El cuento del plomo hizo que mucha gente dejara de comprar, pero todos comemos en trastes hechos con el mismo barro y tenemos muchos viejos que siguen trabajando. También es un poco triste que la gente de tu país te regatea más que los turistas pero ya nos acostumbramos (suspira) y seguimos adelante. Nos alegra mucho que nos inviten a eventos como este porque así la gente no necesita viajar para conocer nuestro trabajo y algunos spi se llevan "su recuerdo" de nosotros". 

¿Crees que lo mismo les pasa a los de aquí en Mata Ortíz? 

"Sí creo que pasa en todas partes. A nuestros vecinos de San Bartolo Coyotepec se les conoce por su barro negro  que es como identifica a Oaxaca. Pero esta es nuestra vida y lo hacemos por la tradición y la familia".

No hay comentarios:

Publicar un comentario